Борьба с формальдегидом в домах для переселенцев под контролем Путина и Трутнева
Березники — второй по величине город Пермского края. В начале 2010-х там произошла серия провалов грунта, в результате которой многие дома сильно пострадали или оказались в аварийном положении. Людям требовалось новое безопасное жилье, и новый квартал в сто домов был оперативно возведен и заселен. Однако через некоторое время стало ясно, что новые дома таят в себе не самые очевидные угрозы здоровью жильцов — в частности, уровень содержания формальдегида в воздухе квартир сильно превышал предельно допустимую концентрацию (ПДК).
Основная проблема заключалась в том, что источник формальдегида не был известен — соответственно, и устранить его было невозможно. Для решения проблемы были приглашены специалисты EcoStandard group.
Переселение людей из аварийных домов проходило под патронажем
Сложность «диагностики» жилья заключалась также в том, что новые дома не были одинаковыми — это были четыре разные серии домов, возведенные разными застройщиками и с применением различных же материалов. Проблема же, несмотря на все эти различия, была едина для всех — превышения по уровню формальдегида.
Экологи EcoStandard group в течение полугода буквально жили в Березниках, досконально исследуя объекты, и в итоге провели огромный массив измерений. «Мы оценивали влияние выбросов близлежащих предприятий на качество воздуха, анализировали состояние почвы, изучали составы строительных и отделочных материалов, измеряли показатели микроклимата — словом, проводили совершенно разные серии исследований и обращали внимание на все, что могло иметь хоть какое-то отношение к формированию атмосферы внутри загрязненных помещений», — вспоминает руководитель Департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group Катерина Веселова.
При анализе состава строительных материалов выяснилось, что формальдегид содержится везде, поскольку он буквально впитался в стены, полы и мебель. Определение источника загрязняющего вещества в такой ситуации оказалось очень сложной задачей.
«Нам пришлось рассматривать все возможные варианты возникновения формальдегида, — рассказывает Катерина Веселова. — Мы привлекали материаловедов из МАРХИ, вместе с которыми сверлили отверстия в стенах и в полу, изучали движение воздушных масс и изменение состава воздуха в результате этого, по-разному проветривали, исследовали мебель и все остальное, что было в квартирах».
По результатам исследований был сделан вывод, что единой причины проблемы не существует — высокие концентрации образовались по совокупности таких факторов, какотсутствие водопонижения, неправильный воздухообмен, конструкционные ошибки и по многим другим причинам. К тому же российский стандарт содержания формальдегида сам по себе был сильно завышен.
«Наши исследования дали нам достаточно данных, чтобы сделать вывод о несоответствии требований по ПДК формальдегида реально достижимым показателям. Мы ходатайствовали о том, чтобы на федеральном уровне законодательно повысить уровень разрешенного содержания формальдегида в воздухе, что было сделано и впоследствии успешно привело к смягчению норматива», — вспоминает Катерина Веселова.
Когда картина проблемы стала более ясной, специалисты начали разрабатывать меры по снижению содержания формальдегида в воздухе. Был предложен перечень мероприятий: использование специальных сорбентных материалов, изменение вентиляционных систем, организация водопонижения
Сегодня «формальдегидные» дома в Березниках играют роль временного жилья для строителей новых городских кварталов.